In questa piccola guida vedremo come fare un buon abbinamento tra birra e pizza, un’accoppiata gustosa e vincente tipicamente italiana. Quando si va in pizzeria con gli amici, generalmente si abbina la pizza con la birra e non col vino, perché la sua frizzantezza e la sua freschezza completano perfettamente la consistenza e il sapore a volte deciso della birra.
E’ giusto l’abbinamento pizza birra?
Ciò che è importante sapere è che sia la birra che la pizza contengono lieviti, che possono portare ad senso di pesantezza e rallentare la digestione. Ecco la ragione per cui ti consigliamo di non abbinare pizza e birra di scarsa qualità.
Per quanto riguarda la birra evita tutti i prodotti industriali e scegli una buona birra artigianale magari di un microbirrificio di fiducia o di cui hai sentito bene parlare dai tuoi amici, sul nostro store on line ne trovi tante con cui potrai realizzare straordinari abbinamenti in cucina o con la tua pizza preferita.
Come abbinare la pizza con la birra
Esistono un’infinito numero di pizze, limitato probabilmente solo dalla fantasia e dall’estro dei pizzaioli. Essendo quindi i sapori possibili da gustare praticamente illimitati, l’abbinamento pizza birra non è così semplice. Non basta bere qualcosa di frizzante per poter dire di aver realmente deliziato il nostro palato. E’ importante sperimentare ed informarsi sulle caratteristiche e i sentori sprigionati da ogni birra e verificare su quali ingredienti questo abbinamento possa essere provato.
Come regola generale consideriamo che sulla pizza ci vogliono birre dolci perché l’amaro sommato alla sensazione acida del pomodoro e della mozzarella danno un brutto effetto, deve inoltre essere dissetante per contrastare la pesantezza dei carboidrati. Proprio per questa ragione via libera alle rosse o alle bionde, come una buona birra Weiss o una Blanche belga. Meno consigliate invece le birre scure, soprattutto se hanno un forte sapore tostato. Queste ultime sono birre da degustare con calma e con abbinamenti differenti.
Gli abbinamenti suggeriti da Arechi Birra
Con le birre del nostro store possiamo consigliarti alcuni abbinamenti pizza birra di cui resterai entusiasta:
-
- Pizza margherita – la pizza per eccellenza, all’inizio si chiamava pizza regina poi con l’unità d’Italia prese il nome dalla regina Margherita, proviamoci una Flavio Gioia che contrasta la sua semplicità.
-
- Pizza marinara – chiamata così perché era la cena dei pescatori che non potevano permettersi altro che l’origano, non perché c’è del pesce sopra, qui non c’è mozzarella e domina il pomodoro, abbiniamoci una Sichelgaita
-
- Pizza con alici – chiamata anche romana o a Roma napoletana, un tripudio di sale richiede la dissetante birra Flavio Gioia
- Pizza con alici – chiamata anche romana o a Roma napoletana, un tripudio di sale richiede la dissetante birra Flavio Gioia
-
- Pizza capricciosa – carciofini, funghi, prosciutto e quant’altro, una pizza bella ricca richiede una ricca e profumata birra Santa Sofia
-
- Pizza quattro formaggi – un trionfo di sale e grassezza richiede la corposa birra Santa Sofia per raggiungere l’equilibrio
-
- Pizza bianca al prosciutto – bella grassa e salata ma non tanto acida perché manca il pomodoro, andrebbe bene sia una birra Sichelgaita che una Santa Sofia
-
- Pizza diavola – con o senza ‘nduja parliamo comunque di un piatto piccante e per spegnere il fuoco ci vuole il caramello della birra Sichelgaita
- Pizza diavola – con o senza ‘nduja parliamo comunque di un piatto piccante e per spegnere il fuoco ci vuole il caramello della birra Sichelgaita
-
- Pizza salsiccia e broccoli – molto grassa e amara, con una delizia così accompagniamoci una Santa Sofia
- Pizza salsiccia e broccoli – molto grassa e amara, con una delizia così accompagniamoci una Santa Sofia
- Pizza ortolana – untuosa e amara, azzardiamoci una birra principe Arechi che potrete acquistare passando dal negozio.