Polline1

Il polline è presente ovunque in natura, è su tutti i fiori, è il mezzo con cui si riproducono, però lo associamo ai prodotti delle api perchè le piccole operaie della natura lo raccolgono e lo portano nell’alveare.

A casa loro lo utilizzando mescolandolo con il miele e la pappa reale per alimentare le larve e le api giovani.Per raccogliere il polline le api si tuffano al centro dei fiori ed il polline, che si presenta in maniera polverosa, rimane intrappolato sui peli presenti sul corpo delle api. L’operaia bottinatrice reimpasta la polvere pulendosela dalla faccia e inserisce queste pallottole in delle borse presenti sulle zampe. Viene infine raccolto nell’arnia posizionando un tunnel all’ingresso che fa cadere le palline in un raccoglitore

polline2

Proprietà e benefici del polline

Visto che deve alimentare le giovani api questi animali hanno saputo selezionare un alimento ricchissimo di elementi fondamentali per il corpo,è infatti la materia prima della pappa reale e fornisce circa 285 Kcal per 100gLe altre caratteristiche nutritive sono

  • acqua dal 12 al 20%;
  • proteine in media il 20%
  • carboidrati circa 15% ,glucosio e fruttosio;
  • grassi circa il 5% tra cui il 70% ,omega 3, 3-4% linoleico , 16-17% monoinsaturi e saturi;
  • sali minerali quali potassio, silicio, ferro, magnesio, zolfo, cloro, calcio, manganese, fosforo, rame
  • vitamine del gruppo B (B1,B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B9, B12) vitamine A, C, D, E, K, PP;
  • pigmenti come carotinoidi e antocianine.

Che benefici può evere per l’uomo

La tradizione medica popolare fa del polline un complemento dietetico utile nella cura e nella prevenzione di numerosissime patologie quali anemia, arteriosclerosi, astenia, fragilità capillare, colite, depressione, diabete, dimagrimento, eczemi, influenza, occhi stanchi, prostatiti, reumatismi, stipsi e varici.
L’uso del polline è diffuso anche in ambito sportivo a causa della sua ricchezza in minerali, vitamine ed amminoacidi.
Ma allo stato attuale non esistono studi scientifici che comprovano i benefici medici e sportivi, però male non fa

Allergie

Chi ha allergie ai pollini non dovrebbe avere problemi con il polline d’api perchè gli allergeni vengono trasportati dal vento e non dovrebbero essere presenti sui granuli. Però bisogna per precauzione comunque considerare il polline d’api un allergene perchè si potrebbe essere allergici al veleno d’ape. Secondo alcune cure popolari si potrebbero curare le allergie col polline perchè il corpo si abituerebbe lentamente a riconoscere il polline dei vari fiori presenti in natura

Oltre che con la birra come possiamo assumerlo

polline3

Lo potete comprare tal quale dalla Corte Apicoltura, è venduto in vasetti pieni di morbide palline gialle dal profumo mieloso. Si consuma masticandolo lentamente bevendolo poi insieme ad una tisana, all’inizio ha un sapore un po’ amaro. Mangiatene a colazione un cucchiaino al giorno per iniziare alla grande alla giornata !

Possiamo inoltre gustarlo con lo yogurt o con la confettura, ma noi interessa berlo

La saison de Pollen è realizzata con la suddetta Corte Apicoltura ed è appunto una saison prodotto con il polline in cottura. Moderamente alcolica dal colore ambrato ha un aroma affumicato ed un gusto leggermente amaro. Potete trovarla sul nostro shop online o in esclusiva su Salerno al ristorante Reginella, insieme agli altri prodotti della Corte Apicoltura