“Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti”. (Julia Child). 

La cucina è arte. Significa trasformare gli ingredienti, sperimentare, partire da un gusto e declinarlo in un altro, ancora più strutturato. E significa anche divertirsi.

Cosa succede, in cucina, se provi a ragionare oltre gli schemi e a sfornare piatti nuovi che ribaltano la tradizione? 

Abbiamo provato a giocare con gli ingredienti e a inserire in quelli che sono considerati piatti classici un ingrediente insolito, che di norma accompagna il pasto: la birra. Ti sei mai chiesto come utilizzare la birra in cucina?

Ecco 7 ricette a base di birra che devi assolutamente provare. 

Ricette a tutta birra

Che tu sia un cuoco provetto oppure no, nessun timore. Ti accompagniamo passo passo nella realizzazione di queste golose ricette a base di birra. 

Tiramisù alla birra

In molti lo hanno ribattezzato Birramisù. Si tratta di una rivisitazione del dolce più famoso d’Italia. Il tiramisù piace a tutti, tuttavia l’introduzione della birra tra gli ingredienti dà una bella spinta al sapore. Vediamo come prepararlo. 

Ingredienti

Per preparare il tiramisù alla birra occorrono:

  • 12 savoiardi
  • 60 g di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • 260 ml di birra 
  • 200 ml di caffè
  • 170 g di zucchero
  • 6 tuorli pastorizzati. 

Procedimento

  1. Il primo passaggio consiste nel preparare la bagna per il tiramisù. Utilizza 200 ml di caffè, 200 ml di birra e 50 g di zucchero e mescolali tra loro in un pentolino, mantenendo la fiamma bassa per circa 5 minuti. La birra che utilizziamo per questo dolce è la Saracena, perfetta da abbinare ai dolci, grazie al suo retrogusto cioccolatoso. 
  2. A questo punto metti da parte la bagna e monta la panna. Unisci alla panna il mascarpone. 
  3. È il momento di preparare la crema alla birra. Per farlo utilizza le fruste elettriche per montare i tuorli e 120 g di zucchero. Aggiungi lentamente 200 ml di birra e continua a mescolare. Completa la preparazione cuocendo questa crema per 10 minuti a bagnomaria. 
  4. Utilizza la bagna per inzuppare i savoiardi e crea uno strato nella teglia. Spalma su questo primo strato la crema alla birra e procedi cos’ per due strati.
  5. Ultima il lavoro con una spolverata di cacao. 

Porter cake

Il termine Porter significa “Scaricatore di porto” e da il nome ad una celebre birra e irlandese e anche al dolce che con essa si prepara. Sapori rustici, aromatici, profumi avvolgenti caratterizzano questo docle. Scopriamo la ricetta della Porter Cake.

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 250 ml di birra scura
  • 200 g di zucchero bruno o di canna
  • 150 g di uvetta sultanina
  • 200 g di burro
  • scorze di arancia candite e grattuggiate
  • 3 uova
  • noce moscata q.b
  • chiodo di garofano polverizzato q.b.

Procedimento

  1. In un pentolino unisci lo zucchero, il burro a pezzetti, la birra. Riscalda il tutto su fiamma bassissima mescolando fino a far amalgamare gli ingredienti.
  2. Unisci al composto l’uvetta, le scorze di arancia e mescola lasciando il composto sul fuoco per un paio di minuti, mescolando.
  3. In una ciotola unisci la farina setacciata, il composto alla birra, le uova montate, la noce moscata e i chiodi di garofano.
  4. Mescolare e poi infornare in forno preriscaldato a 170# per 1 ora e 15 minuti circa.

Queste dosi sono indicate per una teglia di 22 cm di diametro.

Pane alla birra

Il pane rientra tra gli alimenti che in casa non mancano mai e il nostro paese è un grande cultore di diversi metodi e formati per tutti i gusti. Una delle varianti è il pane alla birra, dal gusto intenso, perfetto per accompagnare taglieri di salumi e formaggi. 

Ingredienti

Per preparare un ottimo pane alla birra occorrono:

  • 400 g di farina
  • 25 ml di olio EVO
  • 15 g di lievito di birra secco
  • un cucchiaio di zucchero
  • 5 g di sale
  • 250 ml di birra, che andrà a sostituire l’acqua.

Procedimento

  1. Unisci in un recipiente la birra, il lievito e lo zucchero, mescolando. 
  2. Aggiungere la farina setacciata, l’olio, il sale. 
  3. Impastare energicamente e coprire l’impasto, facendolo lievitare per 2 ore e mezza. 
  4. Posizionare l’impasto sulla teglia e dare la forma di una pagnotta. Lascia lievitare ancora mezz’ora. 
  5. Inforna per 20 minuti a 180°. 

L’odore di questo pane avvolgerà tutta la tua casa. Ti diamo una chicca in più! Scopri come utilizzare la birra come lievito per i tuoi impasti

Pollo alla birra

Ecco un’altra facile e golosa ricetta a base di birra. Si tratta del pollo alla birra, un’interessante variante alle classiche ricette che hanno come protagonista il pollo. 

Ingredienti

  • 500 g di petto di pollo tagliato a pezzetti
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Erbe aromatiche (Rosmarino, alloro, salvia)
  • Pepe q.b.
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 250 ml di birra

Procedimento

  1. Trita l’aglio e tutte le spezie, unisci metà dell’olio, il pepe e il sale e disponili in un recipiente con il pollo. Lascia marinare per 2 ore all’interno del frigorifero. 
  2. Riscalda in una padella il restante olio e fai rosolare il pollo marinato per 5 minuti. 
  3. Aggiungi la birra la pollo e lascia cuocere per circa 20 minuti, girando di tanto in tanto. 

La birra verrà assorbita e rilascerà un sapore intenso e gradevole. In particolare abbiamo utilizzato una birra Irish Red Ale, perfetta per questa preparazione. Il contorno perfetto per questo piatto? Senza dubbio le patate arrosto. 

Beer Can Chicken

Una ricetta a base di birra che viene da oltre oceano. Il Beer can Chicken, letteralmente pollo alla lattina di birra, è un piatto americano largamente conosciuto. Vediamo come preparalo.

Ingredienti

  • 1 kg di pollo (intero)
  • 1 litro di birra
  • 20 g di sale
  • Spezie ed erbe aromatiche miste (paprika dolce, rosmarino, origano, pepe nero)
  • 1 cucchiaio di miele o di zucchero
  • Una teglia per la cottura bbq all’americana.

Procedimento

  1. Lasciare marinare per un giorno intero in frigorifero il pollo con la birra, le spezie e il sale. Fare attenzione a cospargere per bene la carne del mix di aromi.
  2. Con l’aiuto di un pennello cospargere il pollo di miele o di zucchero e olio.
  3. Posizionare il pollo sulla teglia apposita e cuocerlo al bbq americano per 45 minuti, fino al raggiungimento di una temperatura di 70 gradi.
  4. In alternativa si può utilizzare la cottura in forno statico a 195 ° per circa 45 minuti.

Cozze alla birra

Con l’arrivo dell’estate nessuno può rinunciare al piacere di pietanze estive, in compagnia di amici. Le cozze sono un vero e proprio simbolo delle serate estive e vogliamo reinterpretare la classica ricetta utilizzando la birra. 

Ingredienti

Procedimento

  1. Pulire le cozze eliminando tutti i filamenti.
  2. In una pentola grande facciamo imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio. 
  3. Unire la birra, facendo evaporare l’alcol per 1 minuto circa. 
  4. Aggiungere in pentola le cozze e cuocere a fiamma moderata fino a quando non si saranno aperte. 
  5. Aggiungere una spolverata di pepe e mescolare, servendo in un tegame. 

Il retrogusto di limone della birra scelta è perfetto per accompagnare questo piatto. Da leccarsi i baffi. 

Risotto alla birra

Un piatto perfetto per l’autunno, di facile esecuzione ma all’altezza dei palati più raffinati. Si tratta del risotto alla birra e funghi. Ecco come prepararlo. 

Ingredienti per 4 porzioni

  • 400 g di riso
  • 1 litro di brodo
  • 200 ml di birra alle castagne
  • 1 scalogno
  • Sale q.b.
  • funghi porcini secchi
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 fetta di formaggio taleggio. 

Procedimento

  1. Lasciare i funghi porcini in ammollo per circa 8 ore prima di procedere con la preparazione. Una volta reidratati, strizzarli per eliminare l’acqua in eccesso. Lasciarli cuocere per qualche minuto in un dito di brodo e tenerli da parte.
  2. In una padella far rosolare lo scalogno tagliato a pezzetti nell’olio. 
  3. Versare il riso nella padella e farlo tostare per 5 minuti. 
  4. Sfumare con la birra. Questo passaggio richiede 3 o 4 minuti. 
  5. Mescolare. 
  6. Una volta che la birra sarà evaporata, aggiungere poco alla volta il brodo mescolando. 
  7. Procedere per circa 20 minuti. 

Una volta che la cottura è ultimata aggiungere il sale e i funghi. A questo punto mantechiamo il nostro risotto con il taleggio tagliato a cubetti. 

Abbiamo visto molti piatti a base di birra, dal primo al dolce. Sono tutti piatti gustosi e di facile esecuzione, con i quali ti puoi cimentare per una cena che sorprenderà tutti. 

Condividi con noi altre ricette a base di birra! E se dovesse avanzare un pò di birra da queste preparazioni, allora Cheers.