Da qualche anno il BJCP, il protocollo di certificazione dei giudici birrai, ha introdotto gli stili locali. Oltre la nostrana Italian Grape Ale è stata introdotta la birra Brasiliana, la Catharina Sour, stile dalla storia tutta particolare

catharina_sour

In Brasile c’è uno stato nel sud molto prospero, nei pressi di San Paolo, si chiama Santa Caterina, uno dei centri più importanti è Blumenau. Questo stato è principalmente popolato da europei, ci sono anche tanti italiani ma la cultura  più importante è quella tedesca che costituivano fino al 40% della popolazione, infatti Blumenau è stata  fondata nel 1850 da un emigrante tedesco che si chiamava così. In questa città si svolge annualmente  la seconda più grande Oktoberfest del mondo e tutti i concorsi birrai nazionali per homebrewer e birrai professionisti.
Vorrei tanto visitare questa cittadina, non sembra neanche di essere in Brasile

oktoberfest_blumenauCastelinho da Havan (Blumenau): AGGIORNATO 2020 - tutto quello che ...

Qui recentemente la cultura birraia tedesca si è fusa con l’uso di frutta locale e ha creato questo stile. La birra di partenza è una birra di frumento fermentata con batteri lattici, che dona una freschezza fruttata e dissetante come una Gose di Lipsia o una Berliner Weisse, si inseriscono poi i tanti tipi di frutti del Brasile che per noi sono sconosciuti, tipo l’acerola, la maracuja e chi più ne ha più ne metta

Io ho scelto l’açai per la birra brasiliana

Scoprii questa birra all’ Eurhop del 2018, erano presenti dei birrifici brasiliani e mi piacque molto. Nei vari concorsi a cui partecipo non l’ho trovata poichè è molto di nicchia come stile ma la trovavo eccezionale. Ho scelto l’açai perchè sono un instruttore di Brazilian Jiu Jitsu e nelle gare in cui partecipo ho scoperto questa delizia da uno stand che vendeva l’açai na tigela, un coppa di gelato fatto con questo frutto e la banana.

açai2açai1açai3

 

 

 

 

 

L’açai è un frutto di una palma che cresce solo in Amazzonia e viene venduto in Italia o in polvere o in concentrato refrigerato. E’ molto difficile da usare, bisogna seguire la ricetta alla lettera, se fatto bene il risultato avrà un avvolgente sapore di gelso, altrimenti sa di tè nero. Quindi ho deciso di assemblare açai e banana con i batteri lattici e questo è il risultato.
E’ stato diffuso nel mondo dai praticanti di questo sport perchè è considerato un superfood utile per trovare la concentrazione prima di una gara, è ricco infatti di Omega 3 , vitamine , polifenoli, minerali e proteine… ma queste caratteristiche salutari non interessano la piacevolezza nel bersi una birra.
In etichetta ho deciso di mettere Rogerio Olegario, maestro III dan di Brazilian Jiu Jitsu, persona anticonformista ma di grande cuore, nonchè la persona che mi ha graduato fino alla marrone, oltre ad avere insegnato a tanti campioni in Italia

Quindi correte al negozio o allo shop online per comprare la birra Brasiliana, ne berrete a litri , ha una facilità di beva enorme, disseta come un succo di frutta multivitaminico

doupla