Che cos’è un microbirrificio?

Negli ultimi anni sono sempre maggiori i giovani imprenditori che decidono di investire letteralmente nella birra, aprendo quelli che oggi sono chiamati microbirrifiici, cioè piccole aziende che si dedicano ad una produzione di birra con determinate limitazioni. In Italia se ne contano circa 800 e producono circa il 4% della birra italiana. Si tratta ovviamente di produzioni qualitativamente superiori rispetto alle grandi marche delle multinazionali. Ecco che cos’è un microbirrificio secondo la legge italiana:

L’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli stabilisce che i microbirrifici sono le fabbriche di birra con produzione annua non superiore ai 10.000 ettolitri.

Generalmente sono giovani appassionati a dedicarsi a questo progetto, tutt’altro che semplice ma che può dare grandi soddisfazioni.

Qual è la differenza tra un microbirrificio e un birrificio industriale?

Rispetto alle grandi marche, una piccola realtà imprenditoriale non può avviare dei processi di produzioni basati sulla quantità, ma sulla qualità. Ecco quindi che molti microbirrifici italiani sono diventati conosciuti a livello nazionale per il tipo di birra e per gli ingredienti utilizzati.

La sostanziale differenza tra un microbirrificio e un birrificio industriale sta nei processi produttivi e negli impianti utilizzati. Avete mai provato a visitare una fabbrica di birra? Se si tratta di un grande marchio, somiglia molto ad un impianto chimico: è vero che nella birra i valori di PH e le concentrazioni dei vari sali minerali sono fondamentali, ma forse in questo modo si perde tutta la magia, per ottenere un prodotto standardizzato.

Certamente un modo per differenziarsi consiste nella scelta degli ingredienti della birra: dalle specialità locali che sa offrire la nostra penisola, ai sapori esotici più ricercati, ogni birra è un capolavoro tutto da degustare. L’elemento comune ad ogni produzione artigianale deve essere comunque la qualità degli ingredienti.

Come aprire un microbirrificio

A tutti coloro che amano la birra e che vorrebbero avviare un progetto imprenditoriale e capire come aprire un microbirrificio ecco come fare. Generalmente si parte con questo progetto con volumi di 800-1.000 ettolitri di birra annuali. Per tutte le strumentazioni, purtroppo è necessario disporre di un capitale iniziale. Solo l’impianto di produzione di un microbirrificio costa circa 100.000 euro, mentre la linea di imbottigliamento circa 30.000 euro. Oltre a questi sono necessarie le celle frigo, i muletti, l’adeguamento dei locali secondo le normative. Insomma, le spese per le immobilizzazioni materiali (quindi struttura e impianti) è di circa 180.000 euro.

spillatrice-birra-domesticaOltre a ciò, per aprire un microbirrificio, è necessario mettersi in regola dal punto di vista fiscale e contributivo. E’ necessario aprire una società oppure una ditta individuale e provvedere all’allacciamento dei servizi. Per questi servizi sono necessari circa 6.000 euro. Infine per le materie prime e le bottiglie la spesa è di altri 5.000 euro.

L’importo totale, insomma supera i 200.000 euro. Certamente si può ricorrere all’apertura di un mutuo per poter recuperare una parte dell’importo, ma la spesa è comunque molto rilevante. Per cui prima di lanciarsi in un progetto simile è importante rifletterci bene. Aprire un birrificio è l’inizio di un’avventura, di un progetto imprenditoriale serio e che va attentamente progettato, per evitare brutte sorprese.

Soprattutto bisogna tener presente che la produzione di birra non è difficile, soprattutto se ci si serve di consulenti preparati. Ciò che invece mette in crisi molti microbirrifici è la vendita e la diffusione del marchio. Far conoscere un brand partendo da zero e proporre al mercato dei nuovi prodotti è tutt’altro che facile! Bisognerà scendere a compromessi, sapersi proporre bene al pubblico, organizzare eventi, visite guidate… Le idee certamente non mancano, ma bisogna disporre di un’apertura mentale e di un modo di porsi con fornitori e pubblico, senza il quale l’attività sicuramente sarà un fallimento.

Arechi Birra dopo anni di duro lavoro è riuscito a realizzare l’unica vera ed originale birra di Salerno. Le nostre birre infatti sono prodotte solo con ingredienti salernitani, come i limoni della Costiera Amalfitana  e le nocciole IGP di Giffoni. Ecco alcune delle birre di nostra produzione, clicca sull’immagine per scoprirne le caratteristiche…

Nocciola di Giffoni

Birra alle Nocciole IGP di Giffoni

Sichelgaita

Birra Sichelgaita da 75 cl

Birra speziata, la Saracena

Birra speziata – La Saracena